ЧТО НАМ СТОИТ… ДОГОВОР СОСТАВИТЬ?

Разработка договора: простой алгоритм непростого дела

Многие предприниматели считают, что составить договор – пара пустяков. Можно, например, скачать его из Интернета. Или, еще лучше, купить книжку с громким названием «100 договоров на все случаи жизни», и взять договор из неё. А бывает, обращаются к нам клиенты и просят «скинуть «козу» договора». И приходится терпеливо объяснять им, что никакой «козы» договора быть не может и не должно, что «коза» договора – это то же самое, что «коза» истории болезни или «коза» дипломной работы. Почему-то ни врачу, ни пациенту не приходит в голову, что истории болезни можно писать под копирку. Все понимают: каждый случай имеет свою специфику, свои особенности. В работе с договорами должен использоваться тот же подход.

Возьмем, например, договор поставки. Ведь от того, что поставляется, скажем, мясо или нефтепродукты, высокоточная техника или кирпич, - договорные условия могут принципиально меняться. И это только в части предмета договора. При этом качественный договор – это не только классическая тройка «предмет, цена, срок». Это масса других не менее важных условий, которые могут как защитить, так и в буквальном смысле подставить предпринимателя. Именно здесь срабатывает тот самый пресловутый «индивидуальный подход», о котором все так много говорят, но так мало понимают значение этого словосочетания.

С чего начинается и что включает в себя разработка договора?

1. Постановка задачи: определяемся с типом договора, который нужен клиенту, согласовываем предмет, конечную цель, а также другие существенные вопросы (цена договора, сроки выполнения обязательств и т.п.).

2. Формулируем условия.

Во-первых, это обязательные условия, установленные законом. Отсутствие хотя бы одного из них является основанием для признания договора незаключенным.

Во-вторых, это другие важные условия, которые следует следует включить в договор в интересах клиента как дополнительную защиту. Например, Гражданский кодекс устанавливает, что если арендатор не возвращает объект аренды в случае прекращения действия договора, он оплачивает неустойку в размере двойной арендной платы за время просрочки (ч. 2 ст. 785 ГК Украины). Поэтому если наш клиент – арендатор, мы включаем в договор условие: «часть вторая статьи 785 ГК Украины к данному договору не применяется» (и закон позволяет это сделать).

В-третьих, это использование практических наработок. Например, если наш клиент и его контрагент являются плательщиками НДС, формирование нашим клиентом налогового кредита напрямую зависит от надлежащего оформления второй стороной налоговой накладной. Поэтому предусматриваем в договоре следующее положение: «В случае непредоставления Стороной-2 надлежащим образом оформленных (в т.ч. зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных) налоговых накладных по НДС, вследствие чего Сторона-1 лишается права на налоговый кредит, Сторона-2 оплачивает в пользу Стороны-1 штраф в размере…» и т.д.

3. Подготовленный проект передается клиенту на согласование.

Это, своего рода, универсальный алгоритм, который позволяет разработать договор не просто грамотный, но продуманный до мелочей.

Контакты